夏が来た★しそジュース作り
ここ1週間くらい北海道も暑いです。
夏が来た、という感じです。
千歳の道の駅で赤しそ発見!!
これはもう作るしかない!ということで赤しそジュース作りました!
1.5kgのシソで1500mlのシソエキス?作りました。これを3-4倍に薄めて飲みます。
個人的には炭酸水がいいですね!
作り方
1,茎から葉をはずして、洗う(念入りに)
2,1500mlの水をお鍋で沸かして、それに少しずつ赤シソを入れる
※入らないかな〜と思いますが、煮ていくと意外とカサが減るので入ります
3,全部入ったら2分くらいに煮る
4,ザルでこす
5,赤く色づいた液体を再び弱火にかけ、砂糖を300g入れる※私はきび砂糖使用しましたよ。
6,砂糖が溶けたら火を止めて、酢180ml入れて、粗熱を取ったら消毒してある容器に移す
結構簡単です★
私個人的には茎から葉をはずすのが嫌いです…誰かそこだけやってくれないかしら。